В чем польза письменных практик?
Когда мы пишем, мы можем изложить сначала то, что нам известно и привычно, все знакомые (жеваные-пережеваные) мысли, и дальше оказаться на границе известного и привычного — и пока еще неизвестного, того, что возможно знать. На этой границе и происходит развитие, возникают новые понимания. Просто думая в одиночестве, нам может быть труднее выйти на эту границу.
Знакомое и привычное может быть глубоко протоптанной колеей, ловушкой, не позволяющей нам смотреть на происходящее с неожиданной стороны и видеть новые решения. Поэтому, когда мы получаем наводящие вопросы извне, в них очень часто есть какая-то новизна, какой-то оригинальный взгляд, отличный от привычного нам. Письмо по наводящим вопросам “расшатывает” привычную стабильность, выталкивает нас на новую территорию, позволяет ускользнуть из ловушки.
Как мы знаем теперь из нейронаук, это ведет к созданию новых синаптических контактов между нейронами, и со временем может достаточно заметно изменить структуру нашего мозга. Письменное слово — это практика “самонаправляемой нейропластичности”.
Записывая свои переживания и мысли, мы создаем текст — материальный (или потенциально материальный) объект, существующий отдельно.
- Мы можем на него взглянуть со стороны.
- Мы можем вернуться к нему в другой момент времени, а он останется неизменным (в отличие от воспоминаний в нашем сознании, которые так или иначе модифицируются всякий раз, когда мы к ним возвращаемся).
- Мы можем им поделиться с другими людьми, если захотим.
- Мы можем превратить его в искусство, если захотим, или использовать для того, чтобы менять мир к лучшему.
Когда у нас накапливается достаточно много записей, мы можем, перечитывая их, выделять паттерны, узоры, изучать динамику (и делать прогноз, например). Когда у нас есть записи, мы можем в большей мере становиться исследователями себя, авторами собственной жизни.
Когда у нас есть записи, мы можем в большей мере становиться исследователями себя, авторами собственной жизни